Skip to main content

Curso: Recursos pedagógicos para la especialidad de Gastronomía en la Formación Media Técnico Profesional

Modalidad

E-learning

Duración

60 horas

Certificación

UFRO

Valor

Gratuito

Descripción General

En el contexto de la iniciativa de la Secretaría Ejecutiva de Educación Media TP que desarrolla Recursos Pedagógicos para la especialidad de Gastronomía, el Instituto de Informática Educativa de la Universidad de La Frontera dispone este curso de desarrollo profesional docente y mejora continua de la docencia técnico profesional a nivel nacional.

Esta acción formativa 100% remota permite abordar de manera pertinente las competencias pedagógicas claves necesarias para los y las docentes que imparten clases en la especialidad de Gastronomía de todo el país, en un entorno virtual de aprendizaje adecuado que propicia el desarrollo de la acción formativa tanto sincrónica como sincrónicamente, orientado a la revisión y análisis de una propuesta de variados recursos pedagógicos de apoyo a la labor docente, cuyo foco está centrado en orientar las prácticas pedagógicas.

Mediante 60 horas cronológicas, este curso es una oportunidad para profundizar y ampliar perspectivas, promoviendo el trabajo colaborativo, la reflexión y retroalimentación de prácticas pedagógicas situadas en contextos reales. En este sentido, cada una de las sesiones propuestas en los distintos módulos tendrán como eje central, actividades formativas que busquen desarrollar competencias en los y las participantes que los y las habiliten en las temáticas a tratar.

Descargue esta Oferta Formativa en PDF

Para postular a la oferta formativa, usted debe:

  1. Descargar la ficha de inscripción, completarla con sus datos, firmarla y escanearla.
  2. Con la ficha de inscripción escaneada y una copia de su cédula de identidad, complete el formulario de postulación en que se le solicitará estos documentos.
  3. La semana del 25 de octubre, recibirá un correo electrónico con el resultado de su postulación

Conozca los detalles

Objetivos

Analizar el diseño estructural y curricular vigente de Recursos Pedagógicos, diseñados para que orienten y apoyen la labor docente de la formación técnica profesional, fortaleciendo las competencias del perfil de egreso de los y las estudiantes de la especialidad de Gastronomía.

Metodología de trabajo

La metodología propuesta para esta Acción Formativa se sustenta en el Ciclo de Aprendizaje Experiencial (Kolb, 1984), el cual propone que el conocimiento se logra a través de la transformación de la experiencia a partir de su análisis crítico y reflexivo, considerando cuatro modalidades de aprendizaje: experiencia concreta, observación reflexiva, conceptualización abstracta y experimentación activa. Entiéndase por:

  • Experiencia concreta: cuando se confía más en sentimientos que en abordajes sistemáticos a problemas y situaciones.
  • Observación reflexiva: comprender ideas y situaciones desde diversas perspectivas, apoyarse en juicios basados en observaciones pacientes, objetivas y cuidadosas.
  • Conceptualización abstracta: planificar sistemáticamente para comprender situaciones y resolver problemas en forma lógica.
  • Experimentación activa: el aprendizaje es activo y experimental dentro de un enfoque práctico.

Detalles del curso

Contenidos

  • Inicio: Conociendo el curso
  • Módulo 1: Estructura Diseño de Recursos Pedagógicos
  • Módulo 2: Estructura Curricular de Recursos Pedagógicos
  • Módulo 3: Metodologías Activas
  • Módulo 4: Evaluación para el Aprendizaje. Formas de Retroalimentación
  • Módulo 5: Vinculación con el Medio; Procesos de Alternancia
  • Módulo 6: Innovación y Planificación Gastronómica

Requisitos

  • Completar y firmar Ficha de inscripción
  • Copia o fotografía de la cédula de identidad.

Destinatarios

  • Docentes que imparten la especialidad de Gastronomía, y sus menciones, en cualquier liceo Técnico-Profesional del país.
  • Unidades Técnico Pedagógicas de liceos Técnico Profesionales.
  • Directivos de Establecimientos Técnico Profesionales.
  • Jefes de Producción de los establecimientos Técnico Profesionales.

Si usted es docente, coordinador/a de práctica, jefe/a de UTP, directivo/a o jefe/a de producción en la especialidad de Gastronomía, perteneciente a cualquier liceo técnico profesional del país, le invitamos a postular a esta acción formativa e-learning, gratuita y certificada por la Universidad de La Frontera para fortalecer sus competencias pedagógicas, conocer las últimas tendencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la especialidad y propiciar comunidades de aprendizaje profesional con colegas de todo Chile.

  1. Complete, firme y escanee la ficha de inscripción individual.

  2. Complete el formulario de postulación con la documentación requerida.

¿Quieres más información?

ESCRÍBENOS

mastecnica@iie.cl

Comparte esta oferta formativa en tus redes sociales